los franceses eliminados por China en cuartos de final

El escalón fue finalmente demasiado alto. Los franceses resistieron bien pero acabaron cediendo ante China (85-71), el jueves 29 de septiembre, en los cuartos de final del Mundial de Baloncesto de Australia. Controlando mejor, colectivamente más fuertes y más ofensivos, los chinos supieron mantener a raya a los Blues, que pese a un buen primer cuarto (25-25), sufrieron repetidos ataques de los chinos en el primer tiempo. A los franceses les costó seguir el ritmo impuesto, sobre todo por Meng Li y Sijing Huang (12 puntos cada uno a mitad de partido).

Liderados 50 a 39 al descanso, los de Jean-Aimé Toupane se recuperaron bien en el inicio del segundo tiempo. Incluso remontó a un pequeño punto de los chinos a cuatro minutos del final del tercer cuarto (56-57), con posesión a seguir para pasar por delante por primera vez desde la mitad del primer cuarto.

Pero Marine Fauthoux (19 puntos, récord de puntos en la selección) erró el gol, al igual que Gabby Williams (17 puntos), poco después, para el tiro del empate (58-60). China aprovechó entonces para recuperar la distancia al final del tercer cuarto (66-58). La suerte de los Blues había pasado.

Un equipo de reconstrucción

Faltos de soluciones en ataque y cansados ​​físicamente, los franceses acabaron doblados en el último cuarto bajo las embestidas de los jugadores de blanco. Si bien las canastas falladas estuvieron ligadas, las chinas, pudieron los tres puntos para despegar definitivamente (cinco de sus jugadores terminaron el partido con más de diez puntos). Partirá como favorito en su semifinal ante Bélgica o Australia.

Privada, entre otras, de Marine Johannès y Sandrine Gruda, y en plena reconstrucción tras su medalla de bronce en los Juegos de Tokio del verano de 2021, la selección francesa fracasó por sexta vez consecutiva a las puertas de los cuartos de final. un mundo. Les Bleues no imitarán a sus mayores de 1953, los últimos en llegar a las semifinales de la competición (y recuperar la única medalla francesa, el bronce).

Pero los franceses no han sido indignos y se marchan de este Mundial tras un curso recomendado. En grupos, había vencido a Japón (57-53), subcampeona olímpica, Australia (70-57), país anfitrión, y Malí (74-59). Perdieron ante los canadienses (45-59) y los serbios (28-62) el martes. Su único verdadero paso en falso, que luego les condenó a codearse con los estadounidenses o los chinos a partir de cuartos de final.